بسم الله الرحمن الرحيم
🔖 *_Kreasi Ahad, 13 Oktober 2019_*
📚 *TIPS DAN INFO* 📚
✔ TIPS SUKSES MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR ✔
Bolu kukus yang mekar memang terlihat sangat cantik. Tapi bagaimana bila bolu yang kita buat tidak bisa mekar sempurna? Mengapa bisa seperti itu? Padahal takaran dan bahan yang digunakan sudah sesuai dengan resep. Mengapa tidak merekah? Ana akan bawakan beberapa contoh kesalahan dalam pembuatan bolu kukus mekar di bawah ini. Simak dan pilih di mana letak kesalahan yang terjadi saat antunna mengeksekusi si cantik ini.
1⃣ *Pengocokan kurang kaku*
Kesalahan pertama adalah pengocokan adonan bisa jadi kurang kaku.
Padahal dalam proses pengocokan bolu kukus harus kaku sekali.
Dengan begitu, pengembangan akan sempurna.
Permukaan bolu kukus pun akan merekah.
Jadi... Bukan pada bahan pengembangnya seperti Baking Powder, Soda kue, atau minuman bersoda yang menyebabkan si cantik ini mekar ya...
2⃣ *Kurang banyak gula*
Coba perhatikan jumlah gula yang harus digunakan dalam resep.
Jangan takut terlalu banyak, karena memang penambahan gula yang banyak harus dilakukan pada adonan.
Gula bisa membantu menguatkan telur agar tetap mengembang.
3⃣ *Uap panas kurang*
Saat mengukus bolu kukus, kita harus menggunakan kukusan dengan alas yang bolong-bolong.
Nah, guna bolongan itu adalah untuk mengeluarkan uap panas yang berasal dari air.
Tetap jaga supaya aliran uap tetap banyak.
Bila pengukus dipenuhi loyang berisi kue, maka lubang uap keluar jadi tertutup sebagian.
Hal inilah yang membuat kue tidak bisa mekar sempurna.
Nah ini nih... Yang jadi salah satu penyebab mengapa kue kita ada sebagian mekar dan sebagian lagi g mekar.
Tapi... Tanpa menggunakan cetakan yang bolong-bolong, kue bisa juga mekar? Bisa saja.... Karena apa? Karena beberapa faktor yang sudah ana sebutkan di atas tadi. Adonan kental, uap yang panas, api besar bisa menjadi penyebab kue tetap mekar meski tanpa cetakan yang bolong.
Ada lagi pertanyaan...
Adonanku sudah kental tapi tetap saja g mekar justru jadi mingkem. Kok bisa ya?
Bisa saja... Perhatikan api yang digunakan. Besar atau kecil? Kalau api kecil, adonan di jamin mingkem sempurna.
Tanya lagi...
Jadi... Apa sebenarnya fungsi Baking Powder disini?
Fungsi utamanya adalah sebagai pembantu membantu glutennya terigu agar lebih ringan saat di campur dengan adonan cair seperti telur, coklat, dll. Kalau dia ringan in syaa Allah akan mengembang naik dengan sempurna.
Itu dia tadi beberapa kesalahan saat membuat bolu kukus yang membuatnya jadi tidak merekah sempurna.
Mudah banget kan?
Yuuuk ummah wa akhowat fillah... tetap semangat menaklukan si mekar yang cantik 💪
✅ TIM DSI Depok
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
🔖 *_Kreasi Ahad, 13 Oktober 2019_*
📚 *TIPS DAN INFO* 📚
✔ TIPS SUKSES MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR ✔
Bolu kukus yang mekar memang terlihat sangat cantik. Tapi bagaimana bila bolu yang kita buat tidak bisa mekar sempurna? Mengapa bisa seperti itu? Padahal takaran dan bahan yang digunakan sudah sesuai dengan resep. Mengapa tidak merekah? Ana akan bawakan beberapa contoh kesalahan dalam pembuatan bolu kukus mekar di bawah ini. Simak dan pilih di mana letak kesalahan yang terjadi saat antunna mengeksekusi si cantik ini.
1⃣ *Pengocokan kurang kaku*
Kesalahan pertama adalah pengocokan adonan bisa jadi kurang kaku.
Padahal dalam proses pengocokan bolu kukus harus kaku sekali.
Dengan begitu, pengembangan akan sempurna.
Permukaan bolu kukus pun akan merekah.
Jadi... Bukan pada bahan pengembangnya seperti Baking Powder, Soda kue, atau minuman bersoda yang menyebabkan si cantik ini mekar ya...
2⃣ *Kurang banyak gula*
Coba perhatikan jumlah gula yang harus digunakan dalam resep.
Jangan takut terlalu banyak, karena memang penambahan gula yang banyak harus dilakukan pada adonan.
Gula bisa membantu menguatkan telur agar tetap mengembang.
3⃣ *Uap panas kurang*
Saat mengukus bolu kukus, kita harus menggunakan kukusan dengan alas yang bolong-bolong.
Nah, guna bolongan itu adalah untuk mengeluarkan uap panas yang berasal dari air.
Tetap jaga supaya aliran uap tetap banyak.
Bila pengukus dipenuhi loyang berisi kue, maka lubang uap keluar jadi tertutup sebagian.
Hal inilah yang membuat kue tidak bisa mekar sempurna.
Nah ini nih... Yang jadi salah satu penyebab mengapa kue kita ada sebagian mekar dan sebagian lagi g mekar.
Tapi... Tanpa menggunakan cetakan yang bolong-bolong, kue bisa juga mekar? Bisa saja.... Karena apa? Karena beberapa faktor yang sudah ana sebutkan di atas tadi. Adonan kental, uap yang panas, api besar bisa menjadi penyebab kue tetap mekar meski tanpa cetakan yang bolong.
Ada lagi pertanyaan...
Adonanku sudah kental tapi tetap saja g mekar justru jadi mingkem. Kok bisa ya?
Bisa saja... Perhatikan api yang digunakan. Besar atau kecil? Kalau api kecil, adonan di jamin mingkem sempurna.
Tanya lagi...
Jadi... Apa sebenarnya fungsi Baking Powder disini?
Fungsi utamanya adalah sebagai pembantu membantu glutennya terigu agar lebih ringan saat di campur dengan adonan cair seperti telur, coklat, dll. Kalau dia ringan in syaa Allah akan mengembang naik dengan sempurna.
Itu dia tadi beberapa kesalahan saat membuat bolu kukus yang membuatnya jadi tidak merekah sempurna.
Mudah banget kan?
Yuuuk ummah wa akhowat fillah... tetap semangat menaklukan si mekar yang cantik 💪
✅ TIM DSI Depok
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🖥 http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Komentar
Posting Komentar