πππππππππππ
*Ψ¨Ψ³Ω Ψ§ΩΩΩ Ψ§ΩΨ±ΨΩ Ω Ψ§ΩΨ±ΨΩΩ *
π *_Kreasi Tim DSI Palembang , Anggota DSI 1_*
πΊ *Topo Map Bapka* πΊ
Bapka adalah salah satu jenis roti manis yang diisi cokelat dan di plintir-plintir dalam pembuatannya, roti ini berasal dari negara eropa timur.
π *_Bahan_*
- 200gr tepung pro tinggi
- 100gr tepung pro sedang
- 50gr gula pasir
- 15gr susu bubuk
- 1sdt ragi
- 1butir telur/2 kuning telur
- 175ml air dingin
- Seujung kuku garam
- 30gr unsalted butter
π *_Filling_*
- Cokelat bubuk (ana serbuk cokelat beng-beng 1 bungkus)
- Pewarna hijau secukupnya
π *_Olesan_*
- 1kuning telur dicampur dengan sedikit air
ππ» *_Cara membuat_*
1⃣ Masukkan terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi, aduk rata
2⃣ Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sampai adonan pas (tidak beremah), ulen sampai kalis
3⃣ Tambahkan garam dan butter, ulen sampai kalis elastis (windowpane stage)
4⃣ Istirahatkan 40-50 menit, sesuaikan dengan suhu ruangan masing-masing
5⃣ Kempiskan adonan, ulen sebentar, lalu bagi menjadi 2 bagian, satu bagian beri pewarna hijau (untuk yg diberi warna hijau lebih kecil)
6⃣ Gilas adonan putih melebar, tabur dengan cokelat bubuk, tutupi dengan adonan hijau (sebelumnya digilas melebar sama rata)
7⃣ Gulung adonan, bagi dua sama besar, lekatkan dikedua sisinya, belah masing-masing adonan, lalu kepang.
8⃣ Masukkan kedalam loyang loaf/roti tawar, istirahatkan sampai mengembang 2 kali lipat
9⃣ Oles dengan kuning telur, lalu panggang dengan suhu 180˚C sampai matang (30-40menit)
π Sumber : Resep dasar roti manis "serba-serbi baking book".
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π» http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
πππππππππππ
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep TOPO MAP BAPKA
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
*Ψ¨Ψ³Ω Ψ§ΩΩΩ Ψ§ΩΨ±ΨΩ Ω Ψ§ΩΨ±ΨΩΩ *
π *_Kreasi Tim DSI Palembang , Anggota DSI 1_*
πΊ *Topo Map Bapka* πΊ
Bapka adalah salah satu jenis roti manis yang diisi cokelat dan di plintir-plintir dalam pembuatannya, roti ini berasal dari negara eropa timur.
π *_Bahan_*
- 200gr tepung pro tinggi
- 100gr tepung pro sedang
- 50gr gula pasir
- 15gr susu bubuk
- 1sdt ragi
- 1butir telur/2 kuning telur
- 175ml air dingin
- Seujung kuku garam
- 30gr unsalted butter
π *_Filling_*
- Cokelat bubuk (ana serbuk cokelat beng-beng 1 bungkus)
- Pewarna hijau secukupnya
π *_Olesan_*
- 1kuning telur dicampur dengan sedikit air
ππ» *_Cara membuat_*
1⃣ Masukkan terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi, aduk rata
2⃣ Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sampai adonan pas (tidak beremah), ulen sampai kalis
3⃣ Tambahkan garam dan butter, ulen sampai kalis elastis (windowpane stage)
4⃣ Istirahatkan 40-50 menit, sesuaikan dengan suhu ruangan masing-masing
5⃣ Kempiskan adonan, ulen sebentar, lalu bagi menjadi 2 bagian, satu bagian beri pewarna hijau (untuk yg diberi warna hijau lebih kecil)
6⃣ Gilas adonan putih melebar, tabur dengan cokelat bubuk, tutupi dengan adonan hijau (sebelumnya digilas melebar sama rata)
7⃣ Gulung adonan, bagi dua sama besar, lekatkan dikedua sisinya, belah masing-masing adonan, lalu kepang.
8⃣ Masukkan kedalam loyang loaf/roti tawar, istirahatkan sampai mengembang 2 kali lipat
9⃣ Oles dengan kuning telur, lalu panggang dengan suhu 180˚C sampai matang (30-40menit)
π Sumber : Resep dasar roti manis "serba-serbi baking book".
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π» http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
πππππππππππ
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep TOPO MAP BAPKA
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Komentar
Posting Komentar