Assalamu'alaykum
Setelah beberapa waktu lalu saya bikin pizza, sekarang bali=k lagi bikin roti manis buat orang rumah. Penghuni rumah bete karena ga ada roti selama beberapa hari terakhir. Sengaja gak bikin karena lagi bad mood. Tapi sekarang, baiklaaahh....emak bikin lagi roti manis yah. Pakai resep favorit yang masih juga disukai orang rumah. Roti sobek ini kosongan tanpa isi karena mau dinikmati bersama kopi atau susu panas. Gak usah berpanjang lebar, yuk dilihat resepnya.
Bahan roti :
500 gr terigu serbaguna
50 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
6 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml santan dingin dari kulkast
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus
500 gr terigu serbaguna
50 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
6 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml santan dingin dari kulkast
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus
Cara membuat :
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.
1. Campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.
2. Masukkan telur. Menyusul santan sambil diuleni. Tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.
3. Masukkan mentega dan garam. Uleni sebentar. Lanjutkan mengulen sampai kalis elastis. Tutup, sisihkan.
4. Siapkan loyang berikut ini :
- 2 buah loyang brownies ukuran 20x10x4cm
- 1 bh loyang bulat diameter 18cm tinggi 5cm
Alasi semua loyang dengan kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.
- 2 buah loyang brownies ukuran 20x10x4cm
- 1 bh loyang bulat diameter 18cm tinggi 5cm
Alasi semua loyang dengan kertas roti dan oles dengan mentega/margarine/minyak di semua bagian loyang. Sisihkan.
5. Tanpa fermentasi, timbang adonan masing masing seberat 50gr. Bulatkan. Sisihkan 10 menit supaya relax (hasilnya jadi 20 pcs).
6. Ambil adonan. Tipiskan, kemudian gulung sambil dipadatkan. Letakkan berjajar di loyang (loyang brownies berisi @ 6pcs, loyang bulat berisi 8pcs). Lakukan sampai adonan habis.
7. Tutup adonan dan fermentasikan di tempat hangat hingga mencapai 80%-90% dari tinggi loyang.
8. Panaskan oven suhu 180'C. Ambil adonan yang telah mengembang. Olesi dengan campuran telur. Beri taburan.
9. Panggang sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan, selama 20-25 menit. Setelah matang olesi mentega selagi panas.
ﺃَﻓْﻀَﻞُ ﺍْﻷَﻋْﻤَﺎﻝِ ﺃَﻥْ ﺗُﺪْﺧِﻞَ ﻋَﻠَﻰ ﺃَﺧِﻴْﻚَ ﺍْﻟﻤـُﺆْﻣِﻦِ ﺳُﺮُﻭْﺭًﺍ
“Amal yg utama adalah engkau memasukkan kebahagiaan kepada saudaramu yg mukmin.” (HR. Ibnu Abi ad-Dunya
from D a p u r M a n i s
Resep Roti Sobek Manis Santan
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Komentar
Posting Komentar