π£π£π£π£π£π£π£π£π£π£π£
Ψ¨ΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΨ³Ω Ψ§ΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩ Ψ§ΩΨ±ΩΨΩ Ω Ψ§ΩΨ±ΩΨΩΩΩΩΩΩΩΩΩ
π Ikan Patin Bakar Saus π
Khas Kalimantan
π Bahan 1 :
4 potong ikan patin
3 siung bawang putih haluskan
Β½ sdt Kunyit Bubuk
1 sdm Ketumbar Bubuk
1 sdt Merica Bubuk
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis ambil airnya
2 sdm air
π Bahan 2 : (haluskan)
6 buah cabe merah rebus
5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
2 cm jahe
1 sdt garam
π Bahan 3 :
6 sdm minyak goreng untuk menumis
Β½ sdt Merica Bubuk
1 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
100 gr saus tomat
Β½ sdt air asam jawa
50 ml air
π Cara Membuat :
~Campur semua bumbu bahan 1 lalu lumuri pada ikan hingga rata kemudian diamkan selama 15 menit.
~Tumis bumbu bahan 2 hingga harum dan matang tambahkan 50 ml air, masak hingga setengah kering. Masukkan gula merah, gula pasir, dan saus tomat lalu masak hingga pekat bumbunya. Masukkan air asam jawa, aduk rata lalu matikan api. Bumbu siap digunakan sebagai olesan ataupun teman makan.
~Alasi teflon dengan daun pisang lalu bakar ikan patin yang sudah dimarinasi hingga ΒΎ matang kemudian olesi bumbu saus pada ikan sambil dibakar terus hingga bumbunya merekat dengan ikan. Balik ikan dan olesi lagi sampai ikan tertutup rata dengan bumbu. ~Sebelum disajikan olesi kembali dan langsung sajikan panas-panas.
π΅ Ummu Hudzaifah Najwa, DSI 1β£
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
π£π£π£π£π£π£π£π£π£π£π£
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep IKAN PATIN BAKAR SAUS KHAS KALIMANTAN
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Komentar
Posting Komentar