ANEKA MASAKAN SEHAT UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI (HIPERTENSI)
Makanan yang kurang akrab bagi penderita hipertensi selain masakan berlemak, karbohidrat sederhana, protein tinggi lemak ialah Kadar Garam yang tinggi. Total asupan natrium (garam dapur) dalam badan harus dibatasi, maksimal 1.500 mg per hari atau setara dengan ½ sendok teh.
Oleh alasannya ialah itu, untuk mengontrol kadar garam dan kadar gula sangat dianjurkan dan sangat kondusif bagi penderita hipertensi semoga sanggup mengolah dan menvariasikan masakannya sehari-hari di rumah.
Makanan yang harus dibatasi bahkan dihindari bagi penderita darah tinggi (hipertensi) :
Resep Masakan Penderita Hipertensi :Makanan yang harus dibatasi bahkan dihindari bagi penderita darah tinggi (hipertensi) :
- Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru, minyak kelapa, gajih).
- Makanan yang diolah dengan memakai garam natrium (biscuit, craker, keripik dan masakan kering yang asin).
- Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, korned, sayuran serta buah-buahan dalam kaleng, soft drink).
- Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan sayur/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, selai kacang).
- Susu full cream, mentega, margarine, keju mayonnaise, serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol ibarat daging merah (sapi/kambing), kuning telur, kulit ayam).
- Bumbu-bumbu ibarat kecap, maggi, terasi, saus tomat, saus sambal, tauco serta bumbu penyedap lain yang pada umumnya mengandung garam natrium. Untuk kecap, sebaiknya gunakan produk khusus kecap bagus bebas gula dan rendah garam.
- Alkohol dan masakan yang mengandung alkohol ibarat durian, tape.
1. RESEP PISANG GEPENG SAUS CARAMEL
E : 348.4 kal, P : 2.3 gr, L : 0.4 gr, KH : 89.2 gr
Bahan :
- 2 buah pisang kepok
- 50 gram gula merah
- 25 ml air
- Kupas pisang dan potong ujung-ujungnya. Pipihkan pisang yang sudah dikupas kemudian panggangan kurang lebih 10 menit.
- Campur gula merah yang sudah disisir dengan air, kemudian masak hingga mengental.
- Sajikan pisang yang sudah dioven diatas piring dengan siraman saus caramel.
Bahan :
- 100 gram ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 5 gram daun kemangi
- 100 ml air
- 1 sdm minyak jagung
- ¼ buah bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt jahe parut
- 1 buah tomat merah besar
- ½ sdt merica bubuk
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, sisihkan. diamkan 10-15 menit, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan tomat, gula pasir, merica dan air. masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang.
- Masukkan ikan sesaat sebelum matang. tambahkan daun kemangi dan tutup wajan. Masak hingga matang. angkat dan sajikan.
Bahan :
- 500 gram filiet ikan salmon,potong-potong
- 1 buah bawang bombai,iris melintang tipis
- 75 gram wortel,iris serong
- 5 lembar sawi putih potong kasar
- 200 gram kentang,iris dadu
- 1 lembar jamur kuping,iris kasar
- 2 batang daun bawang,iris kasar
- 500 ml kaldu
- sedikit garam semoga tidak hambar
- sedikit gula pasir
- Redam fillet salmon dengan garam, diamkan 10 menit. Cuci bersih,celupkan dengan air mendidih sebentar, tiriskan.
- Tuangkan kaldu dalam panci, didihkan. Tambahkan wortel dan fillet salmon, masak hingga ikan matang.
- Tambahkan bawang bombai,kentang dan daun bawang. Didihkan kembali.
- Beri jamur, sedikit garam dan gula pasir, aduk. Angkat dan sajikan panas.
Bahan :
- 250 gram daging giling tanpa lemak
- 1 putih telor, kocok
- 100 ml kaldu daging sapi
- 50 gram labu siam, iris halus
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- Campur daging giling bersama irisan labu siam. aduk rata
- Masukkan bumbu halus, air dan putih telur. aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan mangkuk tahan panas. tuang gabungan ke dalamnya, ratakan. lakukan hal yang sama hingga habis.
- Kukus selama 45 menit hingga matang, angkat.
Bahan :
- 2 putih telur kocok
- 50 gram tahu putih, iris kotak
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe, haluskan
- ¼ sdt merica bubuk
- 100 ml sari tomat
- 1 sdm tepung maizena
- Campur tahu, putih telur, daun bawang, daun seledri. aduk rata. Tuang gabungan ke dalam cetakan tahan panas, kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Saus : panaskan minyak jagung, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan sari tomat dan gula pasir. tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih.
- Tata tahu telur kukus di atas piring saji. siram dengan saus asam manis, sajikan.
E : 528.4 kal, P : 2.1 gr, L : 132 gr, KH : 0.9 gr
Bahan Puding :
- 1 bks puding
- 50 gram buah melon
- 50 gram buah semangka
- 50 gram buah ceri
- 50 gram buah jeruk
- 500 ml air
- 100 gram belimbing
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena dicairkan
- 100 gram gula pasir
- Puding : materi untuk puding dimasak hingga mendidih, tuang ke cetakan. Masukkan buah kemudian dinginkan
- Fla : Blender belimbing hingga halus, tambahkan gula pasir kemudian masak hingga mendidih. Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan 2 sendok air, sambiladuk gabungan tersebut hingga mengental.
- Penyajian : Sajikan puding dengan saus belimbing.
Bahan :
- 500 gram daging ayam tanpa kulit, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 buah asam kandis
- 250 ml air
- 3 sdm minyak jagung, untuk menumis
- 6 buah cabai hijau, buang biji
- 4 buah bawang merah
- 1 cm jahe, 1 cm kunyit bakar, 1 cm lengkuas
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan asam kandis dan air. masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
from Resep Sate
Resep Makanan Penderita Hipertensi Darah Tinggi
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Komentar
Posting Komentar