Resep Kupat Tahu

Kupat Tahu merupakan makanan tradisional dari Indonesia yang berbahan dasar ketupat, tahu goreng dan bumbu kacang. Makanan ini asli dari Indonesia, tidak ada di tempat atau negara lain. Makanan ini bisa dijumpai dibeberapa daerah di Indonesia seperti Bandung, Singaparna, Magelang dan Solo. Masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam membuat Kupat Tahu.
Pada artikel ini saya akan membagikan resep Kupat Tahu yang umum yang diketahui oleh orang-orang. Mari kita mulai!

Mulai dengan persiapkan bahan dan bumbunya dulu.

Bahan:
1/4 bagian kol
2 genggam taoge
10 buah tahu yang telah digoreng
1 batang seledri
1 bungkus mie telor
Ketupat. Bisa juga lontong
7 sendok makan kecap manis
400 ml air
1 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula merah

Bumbu:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah caber merah keriting
5 buah cabe rawit
garam (Kalau ingin gunakan penyedap rasa, silahkan)

*Semua bumbu, haluskan semuanya

Proses memasak:

  1. Iris halus 1/4 kol tadi dan iris juga seledri tadi.
  2. Semua bumbu halus tumis hingga harum.
  3. Kemudian tambahkan dengan air, air asam jawa serta kecap manis
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Seduh kol bersamaan dengan mie telor dan taoge dengan air panas.
  6. Jangan lupa untuk tiriskan.
  7. Lalu, masukkan lontong, mie, tauge dan tahu goreng dalam sebuah mangkok.
  8. Siram dengan kuah.
  9. Dan, taburi bawang goreng serta daun seledri sebagai pelengkap.
  10. Done.

Begitulah caranya memasak Kupat Tahu. Silahkan mencoba resep ini dirumah kalian dan semoga berhasil.

Nantikanlah artikel-artikel berikutnya di blog ini!

Komentar