Bakso adalah makanan yang banyak digemari orang, mulai dari kalangan atas, menengah maupun bawah. Bakso yang banyak digemari salah satunya kenyal dan padat. Nah kali ini kami akan membagikan resep bakso yang mudah dan simple untuk anda praktekkan.
Untuk membuatnya anda harus pastikan bahwa bahan-bahan yang akan anda gunakan tersedia. Berikut bahan yang dibutuhkan dalam membuat bakso kenyal ini.
Bahan :
Noted : Daging dan telur dlm keadaan dingin, karna saya blm pernah memakai es. Kalo mau pakai es silahkan ya, di sesuaikan saja esnya.
Cara membuat :
Untuk membuatnya anda harus pastikan bahwa bahan-bahan yang akan anda gunakan tersedia. Berikut bahan yang dibutuhkan dalam membuat bakso kenyal ini.
Bahan :
- 1 kg daging giling segar
- 5 putih telur
- 8-10 siung bawang putih , goreng , haluskan (kalo lagi malas biasanya saya pakai garlic powder/bawang putih bubuk).
- 5 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt baking powder (boleh di skip) ga pake biasanya juga udah kenyal dari pemakaian putih telurnya.
- 1 sdt merica
- 100 gr tapioka (gluten free), kalo pake tapioka biasa takarannya 200 gr. . (saya pake 100 grm tepung maizena + 50 gram tepung tapioka)
Noted : Daging dan telur dlm keadaan dingin, karna saya blm pernah memakai es. Kalo mau pakai es silahkan ya, di sesuaikan saja esnya.
Cara membuat :
- Campur daging dengan putih telur, uleni pakai tangan / menggunakan blender daging sampai tercampur rata, masukkan garam, merica, bawang putih, bawang merah goreng, gula pasir.
- Giling kembali dengan blender daging atau uleni dengan tangan sekitar 15 menit. Masukkan tapioca & baking powder.
- Uleni / giling kembali hingga benar2 halus & lembut . Setelah itu diamkan adonan di kulkas bawah selama 15 menit.
- Sambil menuggu adonan di diamkan , siapkan panci berisi air , didihkan air. Setelah mendidih, matikan api . Bisa juga pakai api yang kecil agar air jangan sampai mendidih atau bergolak , cukup hanya panas saja .
- Ambil segenggam adonan bakso , isi bakso sesuai selera , kemudian kepalkan di tangan dan tekan jemari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk , kemudian ambil bulatan adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas dalam panci. Lakukan hingga adonan habis. Biarkan bakso sampai mengapung.
Bakso daging Oleh @altaweem
Resep by @thyaskitchen
Komentar
Posting Komentar