Bakwan adalah salah satu gorengan yang paling saya sukai. Makanan ini katanya berasal dari cina, dulu isi dari makanan ini adalah daging namun sekarang sudah bergeser, mungkin karena adanya demo vegetarian. Jadi, bakwan ini sudah beralih menjadi sayur sayuran yang digoreng. Sayuran yang dipilih sebagai bahan membuat bakwan bermacam-macam dan umumnya sayuran yang digunakan adalah tauge, wortel dan kol. Masyarakat pun menambahkan sayuran lain sebagai bahan bakwan dari jagung manis, sehingga bakwan yang terkenal saat ini adalah bakwan jagung.
Bakwan yang ada diresep ini tergolong bakwan yang sederhana, artinya bahan-bahan pembuatnya terdiri dari sayur wortel, tauge dan kol. Biarpun dikatakan sederhana yang penting rasanya tidak sederhana, enaak pake banget ! Ini dia resepnya :
Bahan :
1 buah wortel ukuran sedang
1 genggam tauge kecil
1/4 kol/kubis putih
2 buah telur
2 batang daun bawang
350 g tepung terigu
Garam dan masako secukupnya
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt butir merica
1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat :
1. Iris wortel, kol dan daun bawang
2. Masukkan dalam wadah
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tauge, tepung terigu, garam dan masako serta kocokan telur
4. Beri air sidikit demi sedikit dan aduk rata sampai membentuk adonan
5. Panaskan minyak goreng kira-kira 500 ml
6. Goreng adonan bakwan dalam minyak panas sampai berwarna keemasan
7. Tiriskan dan sajikan
Bakwan sayur sederhana sangat cocok dihidangkan dengan sambal kecap atau lombok lalap. Renyah diluar lembut di dalam...selamat mencoba !
Nantikan episode berikutnya ...
1 genggam tauge kecil
1/4 kol/kubis putih
2 buah telur
2 batang daun bawang
350 g tepung terigu
Garam dan masako secukupnya
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt butir merica
1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat :
1. Iris wortel, kol dan daun bawang
2. Masukkan dalam wadah
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tauge, tepung terigu, garam dan masako serta kocokan telur
4. Beri air sidikit demi sedikit dan aduk rata sampai membentuk adonan
5. Panaskan minyak goreng kira-kira 500 ml
6. Goreng adonan bakwan dalam minyak panas sampai berwarna keemasan
7. Tiriskan dan sajikan
Bakwan sayur sederhana sangat cocok dihidangkan dengan sambal kecap atau lombok lalap. Renyah diluar lembut di dalam...selamat mencoba !
Nantikan episode berikutnya ...
Komentar
Posting Komentar