SOTO BETAWI

๐ŸŒบ Bismillaah.

๐Ÿต SOTO BETAWI ๐Ÿต

๐Ÿ“ _Kreasi Tim DSI Depok_

Bahan :

500 gram daging sapi, dipotong dadu
200 ml santan kental
250 ml susu segar
Air secukupnya
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok makan mentega

Bumbu yang dihaluskan :

1 sendok makan lada (merica), disangrai
1 sendok teh ketumbar, disangrai
ยฝ sendok teh jinten, disangrai
ยฝ biji pala, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
5 siung bawang merah, disangrai
4 siung bawang putih, disangrai
Garam secukupnya

Bahan pelengkap :

Daun bawang, diiris halus
Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
Tomat, iris kasar
Jeruk limau
Emping goreng
Kecap manis
Acar mentimun
Bawang goreng

Cara Membuat :

โœ” Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe, lengkuas. Rebus sampai daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi.
โœ” Gorenglah daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan santan kental, susu segar, dan mentega hingga matang, kemudian angkat.
โœ” Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai wangi dan mendidih.
โœ” Masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu. Masukkan daging dan jeroan, masak hingga matang, kemudian angkat
โœ” Hidangkan bersama nasi hangat dan bahan pelengkap

๐ŸŒถ Cara membuat sambal :
1 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit,  1 sdt garam, 2 siung bawang putih dihaluskan, lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.
_Al 'afwu sambalnya lupa difoto_

๐Ÿฑ *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* ๐Ÿฑ

๐Ÿ *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* ๐Ÿต

Komentar