Resep Sate Ayam

Kalian semua pasti pernah makan Sate Ayam, bukan? Saya yakin kalian pasti pernah menikmati makanan khas Indonesia yang satu ini! Nah, seringkali kita harus keluar pergi membeli Sate Ayam di penjual Sate yang biasanya mangkal dipinggir jalan raya. 

Namun sebenarnya, kita sendiri bisa mengolahnya dirumah kita sendiri. Bagaimana caranya? Artikel ini akan membagikan resepnya kepada kita. Mari kita lihat!

Inilah bahan yang diperlukan

Bahan:
300 gram daging ayam
3 butir bawang merah
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan margarin
13 buah tusuk sate


Sambal Kecap:
100 ml kecap manis
50 gr Tomat. Buang isinya dan potong dadu kecil
5 gr bawang putih. Potong dadu kecil
5 gr bawang merah. Potong dadu kecil
1 buah cabe rawit merah dan hijau, atau sesuai selera, iris tipis
1 buah Jeruk limo
2 gram Bawang goreng

Sekarang masuk pada proses pembuatannya.


  • Pertama-tama, potong terlebih dahulu ayamnya. Lalu iris secara tipis 3 butir bawang merah tadi.
  • Panaskan margarin lalu tumis bawang merah hingga harum. 
  • Kemudian masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan daging dan aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk semuanya sampai rata.
  • Tuang air. Masak hingga matang dan meresap lalu angkat.
  • Tusuk-tusuk ditusukan sate. Panggang daging ayam sambil dioles dengan sisa bumbu hingga harum.
  • Sajikan dengan sambal kecap.
Kini Sate Ayam siap untuk dinikmati!

Jadi, kalian tidak perlu pergi keluar rumah untuk beli Sate Ayam. Karena kalian bisa mencobanya sendiri dirumah kalian. Tinggal membeli bahan-bahan yang disebutkan diatas. Selamat mencoba resep ini!

Komentar