Assalamu'alaykum
Di rumah saya punya ubi kukus nih pemirsa. Sisa 2 butir di meja makan. Kepikir mau dimanfaatkan aja untuk cheating day hihi...(ini dibuat Sabtu kemarin ya). Langsung deh ngoprek stok bahan yang ada. Begitu melihat ada coklat batang, segera kepikir bikin brownies karena lama banget gak bikin brownies. Resep yang dipakai asal cemplang cemplung. Untuk toping saya menggunakan crumble yang dibuat dari selai kacang. Crumble ini menggunakan tapioka dengan harapan bisa menghasilkan crumble yang lebih renyah. Tapi ya gak berhasil karena kalah dengan browniesnya yang moist. Dan hasilnya adalah brownies dengan tekstur padat tapi legit karena mengandung umbi dan crumble yang dengan rasa manis gurih ๐๐
Bahan :
200 gr ubi jalar kukus, selagi panas hancurkan kasar menggunakan garpu
100 gr coklat batang, cincang kasar
2 sdm margarin/mentega
100 gr gula pasir
2 butir telur utuh
75 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk warna gelap
1/8 sdt garam halus
1 sdt baking powder
200 gr ubi jalar kukus, selagi panas hancurkan kasar menggunakan garpu
100 gr coklat batang, cincang kasar
2 sdm margarin/mentega
100 gr gula pasir
2 butir telur utuh
75 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk warna gelap
1/8 sdt garam halus
1 sdt baking powder
Crumble (campur semua bahan menggunakan garpu sampai berbutir-butir) :
3 sdm selai kacang (boleh yang halus atau kasar)
2 sdm gula pasir halus (gula kastor)
4 sdm tepung tapioka/aci/kanji
¼ sdt baking powder
3 sdm selai kacang (boleh yang halus atau kasar)
2 sdm gula pasir halus (gula kastor)
4 sdm tepung tapioka/aci/kanji
¼ sdt baking powder
Note : jika tidak ada selai kacang, ganti dengan 1 sdm mentega tawar dan 2-3 sdm kacang panggang cincang. Kacang yang digunakan bisa dari kacang tanah, almond atau mete.
Cara membuat :
1. Siapkan 1 bh loyang brownies ukuran 20x10x4cm, alasi kertas roti dan olesi mentega/margarin. Sisihkan. Panaskan oven suhu 180°C, gunakan api bawah.
1. Siapkan 1 bh loyang brownies ukuran 20x10x4cm, alasi kertas roti dan olesi mentega/margarin. Sisihkan. Panaskan oven suhu 180°C, gunakan api bawah.
2. Dalam wadah tahan panas ukuran besar lelehkan coklat batang dengan cara ditim. Masukkan mentega, aduk sampai mentega meleleh. Angkat dari api.
3. Masukkan gula pasir, aduk rata menggunakan handwhisk. Menyusul ubi halus dan telur, aduk rata kembali.
Note : jika adonan terlalu berat, aduk menggunakan sendok kayu
4. Terakhir masukkan terigu, coklat bubuk, garam halus dan baking powder dengan cara di ayak. Aduk sampai rata.
5. Tuang ke dalam loyang, beri taburan crumble, dan masukkan ke dalam oven di rak atas. Panggang sampai matang selama 20-25 menit. Jika dites tusuk ada sedikit adonan yang menempel pada lidi, biarkan saja. Segera keluarkan dari oven dan dinginkan.
ุฅَِูุงُูู
ْ َูุงْูุญَุณَุฏَ، َูุฅَِّู ุงْูุญَุณَุฏَ َูุฃُُْูู ุงْูุญَุณََูุงุชِ ูู
ุง ุชَุฃُُْูู ุงَّููุงุฑُ ุงْูุญَุทَุจَ
“ Jauhilah olehmu sifat hasad, karena sesungguhnya hasad itu dapat menghilangkan segala kebaikan sebagaimana api yang membakar
kayu yang kering.” (HR. Abu Dawud)
Komentar
Posting Komentar