Assalamu'alaykum
Nggak tau kenapa saya lagi demen bikin puding. Meski cuaca hujan dan dingin, saya tetep nekat bikin pudding.
Lagi ga ada ide cooking dan baking kali ya, jadi kali ini korbannya adalah agar agar bubuk di rumah. Padahal sebelumnya saya nggak demen bikin puding. Makan puding juga kurang doyan, kecuali puding tertentu, yang sesuai selera saya. Misalnya Puding Biskuit 3 Lapis. Nah itu saya doyan. Pake banget malahan. Karena di rumah ada stok biskuit marie, saya pingin bikin kreasi lagi. Kali ini digabungkan dengan Puding Pandan Roti Tawar. Pasti yummy ya puding kayak begini. Warna hijau puding ini menggunakan pandan asli, tanpa tambahan pewarna sintetis. Di depan rumah saya menanam 3 pot pohon pandan. Lumayan untuk bikin kue-kue atau masak nasi biar wangi. Setelah matang, byuuhhh enak deh. Puding roti marie ternyata cocok digabung dengan puding pandan ๐๐๐ Apalagi aroma pandannya, wuih wangiiii....
Note :
* Dalam membuat santan pandan saya menghaluskan 10 lembar daun pandan dan santan sedang menggunakan blender. Setelah diblend kemudian disaring.
Bahan Lapisan Bening :
24 keping atau lebih biskuit marie
1 pack (7gr) agar-agar bubuk putih/plain
800 ml air
10 sdm gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)
Bahan :
5 lembar roti tawar tanpa kulit
2 sdm tepung jagung/maizena
125 gr gula pasir
800 ml santan pandan
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih
1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Ambil loyang puding volume 2 liter, basahi dengan air dingin.
2. Tata/susun sirih biskuit marie di atas loyang. Sisihkan.
3. Rebus bahan lapisan bening seperti agar-agar, gula dan air untuk lapisan marie hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Koreksi rasanya.
4. Tuangkan adonan agar-agar perlahan lahan, yang bertujuan agar biskuit tidak mengapung. Biarkan hingga mengeras permukaannya (setengah beku).
5. Potong/robek roti tawar kemudian masukkan dalam blender. Masukkan tepung jagung, gula pasir, sebagian santan dan agar-agar. Proses sampai halus.
6. Tuang larutan roti santan tadi ke dalam panci dan masukkan sisa santan dan garam. Rebus sampai mendidih dan kental, sambil diaduk aduk kemudian koreksi rasanya. Matikan api.
7. Tuang adonan agar-agar ke atas lapisan biskuit dan biarkan sampai beku di suhu ruang. Masukkan ke dalam kulkas supaya dingin.
Allah SWT berfirman:
ุงِِّْูู ุชَََّْูููุชُ ุนََูู ุงِّٰููู ุฑَุจِّْู َูุฑَุจُِّูู ْ ۗ ู َุง ู ِْู ุฏَุงุٓจَّุฉٍ ุงَِّูุง َُูู ุงٰุฎِุฐٌ ۢ ุจَِูุงุตَِูุชَِูุง ۗ ุงَِّู ุฑَุจِّْู ุนَٰูู ุตِุฑَุงุทٍ ู ُّุณْุชَِْููู ٍ
"Sesungguhnya aku bertawakal kepada Allah Tuhanku dan Tuhanmu. Tidak satu pun makhluk bergerak (bernyawa) melainkan Dialah yang memegang ubun-ubunnya (menguasainya). Sungguh, Tuhanku di jalan yang lurus (adil)."
(QS. Hud: Ayat 56)
* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK
Nggak tau kenapa saya lagi demen bikin puding. Meski cuaca hujan dan dingin, saya tetep nekat bikin pudding.
Lagi ga ada ide cooking dan baking kali ya, jadi kali ini korbannya adalah agar agar bubuk di rumah. Padahal sebelumnya saya nggak demen bikin puding. Makan puding juga kurang doyan, kecuali puding tertentu, yang sesuai selera saya. Misalnya Puding Biskuit 3 Lapis. Nah itu saya doyan. Pake banget malahan. Karena di rumah ada stok biskuit marie, saya pingin bikin kreasi lagi. Kali ini digabungkan dengan Puding Pandan Roti Tawar. Pasti yummy ya puding kayak begini. Warna hijau puding ini menggunakan pandan asli, tanpa tambahan pewarna sintetis. Di depan rumah saya menanam 3 pot pohon pandan. Lumayan untuk bikin kue-kue atau masak nasi biar wangi. Setelah matang, byuuhhh enak deh. Puding roti marie ternyata cocok digabung dengan puding pandan ๐๐๐ Apalagi aroma pandannya, wuih wangiiii....
Note :
* Dalam membuat santan pandan saya menghaluskan 10 lembar daun pandan dan santan sedang menggunakan blender. Setelah diblend kemudian disaring.
Bahan Lapisan Bening :
24 keping atau lebih biskuit marie
1 pack (7gr) agar-agar bubuk putih/plain
800 ml air
10 sdm gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)
Bahan :
5 lembar roti tawar tanpa kulit
2 sdm tepung jagung/maizena
125 gr gula pasir
800 ml santan pandan
1 bungkus (7 gr) agar-agar bubuk warna putih
1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Ambil loyang puding volume 2 liter, basahi dengan air dingin.
2. Tata/susun sirih biskuit marie di atas loyang. Sisihkan.
3. Rebus bahan lapisan bening seperti agar-agar, gula dan air untuk lapisan marie hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Koreksi rasanya.
4. Tuangkan adonan agar-agar perlahan lahan, yang bertujuan agar biskuit tidak mengapung. Biarkan hingga mengeras permukaannya (setengah beku).
5. Potong/robek roti tawar kemudian masukkan dalam blender. Masukkan tepung jagung, gula pasir, sebagian santan dan agar-agar. Proses sampai halus.
6. Tuang larutan roti santan tadi ke dalam panci dan masukkan sisa santan dan garam. Rebus sampai mendidih dan kental, sambil diaduk aduk kemudian koreksi rasanya. Matikan api.
7. Tuang adonan agar-agar ke atas lapisan biskuit dan biarkan sampai beku di suhu ruang. Masukkan ke dalam kulkas supaya dingin.
Allah SWT berfirman:
ุงِِّْูู ุชَََّْูููุชُ ุนََูู ุงِّٰููู ุฑَุจِّْู َูุฑَุจُِّูู ْ ۗ ู َุง ู ِْู ุฏَุงุٓจَّุฉٍ ุงَِّูุง َُูู ุงٰุฎِุฐٌ ۢ ุจَِูุงุตَِูุชَِูุง ۗ ุงَِّู ุฑَุจِّْู ุนَٰูู ุตِุฑَุงุทٍ ู ُّุณْุชَِْููู ٍ
"Sesungguhnya aku bertawakal kepada Allah Tuhanku dan Tuhanmu. Tidak satu pun makhluk bergerak (bernyawa) melainkan Dialah yang memegang ubun-ubunnya (menguasainya). Sungguh, Tuhanku di jalan yang lurus (adil)."
(QS. Hud: Ayat 56)
* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK
Komentar
Posting Komentar