Opor Ayam Kacang Panjang

Assalamu'alaykum


Apa kabar ? Seminggu lamanya saya gak update blog.
Apa daya, badan saya meriang selapas batuk pilek tempo hari. Daya tahan tubuh yang masih lemah, tidak kuat menangkal cuaca panas dan dingin karena hujan, yang sering datang secara tiba tiba. Akhirnya saya tepar lagi. Terpaksa harus istirahat beberapa hari supaya tidak semakin parah. Padahal ada beberapa bahan yang sudah disiapkan untuk eksekusi resep berikutnya. Tak apa deh. Nginep di freezer dulu sampai saya sehat kembali. Dan Alhamdulillah saya sudah merasa kuat sehingga bisa masuk dapur. Sebagai permulaan, bikin opor ayam request orang rumah. Opor ini bumbunya sama seperti dulu hanya ditambah kacang panjang sebagai variasi. Ternyata enak juga tuh opor ayam dicemplungi kacang panjang. Dinikmati bersama nasi atau lontong maa syaa allaah enaknyaaaa πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

Bahan :
1 ekor ayam, dipotong sesuai selera
10 lonjor kacang panjang, siangi, potong 3 cm
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 batang serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir/gula merah
1/2 sdt merica bubuk
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
bawang goreng untuk taburan

Bumbu tumbuk :
1,5 sdt ketumbar
3 cm kunyit
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri

Cara membuat :
1. Goreng ayam asal berkulit, angkat dan tiriskan.

2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis kayumanis, cengkih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi. Menyusul bumbu halus, aduk-aduk sampai agak kering.

3. Masukkan ayam, garam, gula, merica dan santan. Didihkan. Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut.

4. Setelah ayam empuk masukkan kacang panjang kemudian koreksi rasanya. Masak sebentar lalu matikan apinya. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Komentar