Bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Kalau lagi bingung masak, saya pasti nanya ke suami dan anak-anak pengen dimasakin apa. Beberapa hari yang lalu ketika saya tanya pengen ifthar dengan lauk apa, eeeh kompak jawab ikan. Kakak Nai tambahin lagi yaitu menunya kuah. Akhirnya yang terpikir ya bikin sup atau gulai ikan. Karena untuk ifthar pasti milih yang seger-seger jadinya saya bikin sup ikan aja. Cusss deh ke pasar, niatnya cari ikan kakap ternyata yang ada tenggiri, yaa udah lah tenggiri pun jadi.
Tadinya karena liat tenggiri sempat tergoda juga pengen bikin siomay, bola-bola ikan atau bakso ikan, tapi gak kesampaian lah karena sibuk sendiri gak cukup waktunya hihihi. Ntar deh kapan-kapan diniatin bikin sate lilit aja.
Sup ikan asam ini mirip dengan ikan kuah asang ala Manado yang dulu pernah saya posting ya. Beda dikit aja bumbunya, tapi menurut saya mah sama enaknya, segeer. Kalau ikan kuah asang, lebih light bumbunya. Suka banget kalau buka dengan yang seger-seger gini dan yang paling penting, bikinnya gampang dan cepet ^^
SUP IKAN ASAM
Bahan :
500 gr ikan (tenggiri / kakap / gurame / patin), potong-potong
5 belimbing wuluh
Daun kemangi, secukupnya
1 batang serai, memarkan
3 daun jeruk
1 tomat, belah
800 ml air
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
3 cabai merah
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm garam
Cara Membuat :
1. Panaskan air, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk.
2. Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Test rasa hingga sesuai selera ya.
3. Menjelang diangkat, masukkan irisan tomat dan daun kemangi. Masak lagi sebentar.
4. Angkat dan sajikan hangat.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^
Komentar
Posting Komentar