Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati Jawa Tengah

Nasi gandul merupakan menu hidangan nikmat khas warga Pati, Jawa Tengah. Sajian kuliner yang juga disebut dengan sego gandul ini persis terlihat seperti gulai atau semur daging karena memang berkuah dan berbahan utama jeroan dan daging sapi.Penyajian nasi gandul pati umunya disajikan dalam piring saji beralaskan daun pisang di mana untuk setiap porsinya telah tersaji nasi putih yang bersiramkan kuah kaldu, irisan jeroan dan daging sapi, serta tambahan tempe goreng dan taburan almond bubuk sebagai pelengkapnya. Sedangkan untuk cara menyantapnya bisa dikatakan cukup klasik dan unik yaitu dengan menggunakan lipatan daun pisang sebagai pengganti sendok. Bagi anda yang ingin mencoba menghadirkan kuliner khas nusantara yang satu ini di meja makan keluarga, berikut kami hadirkan komposisi dan cara penyajian selengkapnya untuk anda.


Bahan dan Bumbu
  • Daging sapi 300 gr
  • Jeroan sapi 200 gr, direbus matang
  • Cabe merah 4 buah
  • Bawang merah10 siung
  • Bawang putih8 siung
  • Kapulaga 3 buah, dimemarkan
  • Jintan 1 sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri4 buah
  • Daun salam3 lembar
  • Lengkuas 3 cm, dimemarkan
  • Jahe3 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Kayu manis4 cm
  • Gula aren2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Merica 1 sendok makan
  • Pala ¼ sendok teh
  • Serai 1 batang
  • Cengkeh 2 buah
  • Belimbing wuluh 1 buah, diiris
  • Daun jeruk 2 buah
  • Kunci4 cm
  • Kayu secang 4 lembar, sebagai pewarna
  • Kurma 4 buah, sebagai pemanis
  • Terasi pati ½ sendok teh
  • Bawang putih dan merah goreng secukupnya
  • Madu 2 sendok makan
  • Kluwak 2 buah, direndam dalam air hangat sebanyak 100 ml
  • Santan sedang 500 cc
  • Santan kental 300 cc
Sambal Kecap
  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Cabe rawit 10 buah dan bawang putih2 siung, dikukus lalu diulek halus dan diberi tambahan kecap (dibuat sambal)
Pelengkap
  • Almond 100 gr, dicincang
  • Tempe goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Didihkan air dalam panci sebanyak 600 ml, kemudian masukkan daging sapi dan rebus bersama kapulaga, cengkeh, lengkuas, daun salam, kayu manis dan serai memar. Aduk merata dan tunggu sampai matang. Angkat dan tiriskan daging sapi sementara air rebusannya disisihkan untuk dipergunakan kembali nanti.
  2. Potong atau iris daging sapi rebus menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan.
  3. Ulek halus bahan-bahan untuk bumbu, sementara kluwek yang direndam ditiriskan dan disisihkan airnya.
  4. Tumis bumbu halus beserta kluwek hingga aroma sedapnya tercium, kemudian tambahkan dengan irisan daging sapi dan jeroan. Aduk merata.
  5. Tambahkan kembali masakan denan air rebusan daging, air rendaman kluwek, madu, dan kecap manis. Aduk merata sambil diberi siraman santan encer.
  6. Angkat dan tiriskan jeroan serta daging sapinya lalu goreng dalam teflon sampai warnanya berubah gelap. angkat dan iris kembali menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  7. Sementara kuah (gandul) yang dimasak ditambahkan kembali dengan santan kental. aduk merata dan biarkan matang. Angkat.
  8. Tata nasi putih di atas piring saji beralas daun pisang, kemudian siram dengan kuah gandul dan beri tambahan irisan daging dan jeroan sapi.
  9. Lengkapi nasi gandul pati gajah mati dengan taburan almond cincang, sambal kecap serta tempe goreng.

Komentar