Resep Nasi Liwet Bakar Isi Teri dan Pete

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep nasi liwet bakar isi teri pete yang mudah dan simple untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti dibawah ini juga cara membuatnya. Berikut adalah resep lengkapnya, selamat menoba yah and happy cooking.


Bahanya:
  • Nasi Liwet
  • 350 gr beras, cuci bersih
  • 400-450 ml air
  • 3 sdm minyak
  • 4 btr bawang merah, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lmbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Daun pisang untuk membungkus
Isian:
  • 50 gr teri, goreng kering [saya pakai teri nasi]
  • 1 papan pete, kupas, potong-potong
  • 2 tangkai daun bawang, iris
  • 4 buah cabe hijau, iris serong
  • 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 btr bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak untuk menumis50 ml air
  • 1 buah tomat, potong-potong
Nasi:
  • Campurkan beras dengan daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, tuangi air.
  • Tumis bawang merah hingga harum dan kecoklatan, matikan kompor. Tuang bawang merah beserta minyaknya ke dalam penanak nasi. Lalu masak sambil sesekali nasi diaduk, supaya tercampur rata kematangannya. Setelah matang, kipasi baru dikasih isian.
Isian:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan pete, cabe hijau, cabe rawit, daun bawang dan tomat. Aduk rata. Tuangi dengan air, masak hingga layu, tambahkan gula dan garam. Terakhir masukan teri yang sudah digoreng. Aduk, dan masak hingga kuah menyusut. Cicipi, pas kan rasanya dengan selera masing-masing. Angkat.
  2. PenyelesaianAmbil daun pisang, tuang nasi di atasnya kemudian ratakan.
  3. Ambil 1-2 sdm isian, lalu gulung, dan semat ujung-ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan sampai habis.
  4. Panggang sebentar di atas kompor. Sajikan hangat.Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Komentar