Sudah lama saya ingin membuat kue yang sederhana tapi enak sekali. Hampir semua orang menyukai kue tradisional semi modern? Rasanya yang asam manis dengan harum nenas ditambah gurihnya kelapa membuat mampir semua orang menyukai kue tradisional semi modern ini.
Resep ini saya dapatkan dari seorang ibu yang membuatnya untuk acara pertemuan kami, yang ternyata sama dengan yang beredar di internet.
Dalam resep saya ini saya buat sedikit adaptasi untuk membuat rasa dan teksturnya lebih enak dan bagus. Saya tambahkan tepung kastar untuk mendapatkan tekstur yang saya inginkan sekaligus mendapat warna kuning dan harum vanila, tapi kalau tidak ada boleh diganti dengan tepung maizena saja.
Jika beruntung mendapatkan ubi kuning, warna kue ini akan kuning tanpa pewarna.
Kue ini sangat sesuai bagi yang alergi gluten
This cake is so simple to make, yet tasty. It is sweet and sour with pineapple fragrant. Very moreish indeed. I got this recipe from a lady who made it in one of our meetings, it just happened to be the same that goes around in internet. I made a slight change in recipe by adding custard powder to a achieve the texture I wanted as well as the colour and extra vanilla flavour, if you can not find it, do replace with corn starch.
This steam cake is definitely suitable for those who allergic to gluten.
Bahan - Bahan / Ingredients
1 kg ubi parut
1 kg grated cassava
200 - 225 gr gula pasir
200 - 225 gr granulated sugar
1/2 bungkus agar-agar putih
1/2 sachet white agar
500 - 700 gr nenas parut atau blender (tergantung kebasahan ubi dan nenas nya)
500 - 700 gr pine apple, grated or blended (depend on the water content of the cassava and the pineapple)
2 - 3 sdm tepung kastar atau dapat diganti kanji
2 - 3 tbsp custard powder or tapioca flour
1/2 sdt vanili
1/2 tst vanilla
1/2 sdt garam
1/2 tsp salt
1 kelapa muda, parut bagian putihnya campur 1/2 sdt garam dan kukus selama 15 menit, untuk taburan
1 whole young coconut, grate the white part only, mix in 1/2 tsp of salt, steam for 15 minutes
Cara membuat / Preparation
Campur dan aduk rata semua bahan menjadi satu
Mix well all the ingredients
Dapat digunakan 1 cetakan besar ataupun cetakan kecil-kecil, olesi dengan minyak
You can use one large container or small individual ones, grease with oil
Rasakan manis dan gurihnya, letakkan ke dalam cetakan kemudian kukus hingga matang, kira-kira 20 - 30 menit
Taste the sugar and salt, place it in the mould and steam for 20 - 30 minutes
Lapisi tutup dengan kain lap agar uap air tidak menetes ke atas kue
Cover the lid with a piece of cloth to stop the water dripping on the cake
Istirahatkan sampai benar-benar dingin sebelum dipotong atau dikeluarkan dari cetakan
Let it cool completely before removing or cutting the cake
Taburi dengan kelapa sebelum dihidangkan.
Sprinkle the steam coconut before serving.
Komentar
Posting Komentar