πππππππππππ
*Ψ¨Ψ³Ω Ψ§ΩΩΩ Ψ§ΩΨ±ΨΩ Ω Ψ§ΩΨ±ΨΩΩ *
π *_Resep dan Kreasi Ummahat Malaysia, Anggota DSI 1_*
π *RESEPI MEE KARI SEAFOOD* π
π *_Bahan:_* π₯¬
- Udang 20 ekor
- Sotong( cumi) 5 ekor
- Sayur Sawi
- Lada besar ( lombok besar) ikut selerah
- Tougeh
- Daun sup
- Bawang goreng
- Limau kasturi ( jeruk nipis)
π *_Bahan tumis:_* π°
- Baput 3 siung,dihiris
- Bamer 3 siung,dihiris
- Halia( jahe) 2 cm
- Serai 2 btg
- Bawang besar
- Kayu manis 3 cm
- Bunga lawang 3 kuntum
- Buah pelaga 3 biji
- Daun salem
- Daun limau purut
- Santan ( ana pakai kara kotak kecil)
- Serbuk kari 100 gr
- Minyak untuk menumis
- Asam jawa
- Mee basah 1 kg
π *_Cara membuat:_*
ππ» Bersihkan udang, gunting aja bagian ujung kepala
ππ» Cumi pun dibersihkan jangan sampai dakwatnya tak bersih pula ya Ummah..sisihkan
ππ» Halia ,serai, bawang besar dblender halus, sisihkan.
ππ» Rempah kari dicampur air jangan cair ya Ummah, sekedar basah saja, sisihkan.
ππ» Air asam jawa
ππ» Untuk sayur, potong sayur sawi kmudian dicelur (rebus) sebentar di air mendidih campur sedikit minyak, untuk sayur sawi tetap hijau cantik dan berkilat.
ππ» Kemudian taugeh juga di celur seperti halny sawi,sisihkn keduanya.
ππ» Mee juga disiram air panas saja supayah meenya tak terlalu masak ,sisihkan.
ππ» Alhamdulillah, semua bahan sudah ready berarti siap untuk masak kuahnya pula.
π *_Cara memasak kuah_*
1. Tumis baput bersama bamer, kayu manis, bunga lawang, buah pelaga.
2. Masukkan rempah halus tadi (halia,serai,bawang besar)
3. Bila sudah keluar aromah wangi rempah masukkan rempah karinya Ummah, boleh ditambah serbuk kunyir sikit untuk mencatikkan warna kuahny, tumis hinggah keluar minyak (rempah karinya harus masak ya Ummah..
4. Masukkan jus asam jawa ,kemudian tambahkan air ikut kepekatan rempah karinya yaa Ummah
5. Masukkan udang dan sotong (cumi), cumi biarkan bulat kemudian baru dihiris saat di saji.
✅ Last santannya kacau bila sudah mendidih bersama santan matikan Api
ππ»Alhamdulillah siap untuk di saji bersama hirisan limau, daun sup lada besar, bawang goreng, telur rebus juga bisa jadi pelengkap, dan tambahkan cucur bawang pengganti tauhu goreng untuk kreasi saja.
*Note:*
Untuk lebih enak dikuahnya boleh di tambahkan ubi keledek yang direbus kemudian di hancurkan, dimasukkan setelah rempah karinya sudah didihkan bersama air.
Selamat mencoba semoga bermanfa'at..
Semangat ya Ummah..π»
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π» http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep MEE KARI SEAFOOD
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
*Ψ¨Ψ³Ω Ψ§ΩΩΩ Ψ§ΩΨ±ΨΩ Ω Ψ§ΩΨ±ΨΩΩ *
π *_Resep dan Kreasi Ummahat Malaysia, Anggota DSI 1_*
π *RESEPI MEE KARI SEAFOOD* π
π *_Bahan:_* π₯¬
- Udang 20 ekor
- Sotong( cumi) 5 ekor
- Sayur Sawi
- Lada besar ( lombok besar) ikut selerah
- Tougeh
- Daun sup
- Bawang goreng
- Limau kasturi ( jeruk nipis)
π *_Bahan tumis:_* π°
- Baput 3 siung,dihiris
- Bamer 3 siung,dihiris
- Halia( jahe) 2 cm
- Serai 2 btg
- Bawang besar
- Kayu manis 3 cm
- Bunga lawang 3 kuntum
- Buah pelaga 3 biji
- Daun salem
- Daun limau purut
- Santan ( ana pakai kara kotak kecil)
- Serbuk kari 100 gr
- Minyak untuk menumis
- Asam jawa
- Mee basah 1 kg
π *_Cara membuat:_*
ππ» Bersihkan udang, gunting aja bagian ujung kepala
ππ» Cumi pun dibersihkan jangan sampai dakwatnya tak bersih pula ya Ummah..sisihkan
ππ» Halia ,serai, bawang besar dblender halus, sisihkan.
ππ» Rempah kari dicampur air jangan cair ya Ummah, sekedar basah saja, sisihkan.
ππ» Air asam jawa
ππ» Untuk sayur, potong sayur sawi kmudian dicelur (rebus) sebentar di air mendidih campur sedikit minyak, untuk sayur sawi tetap hijau cantik dan berkilat.
ππ» Kemudian taugeh juga di celur seperti halny sawi,sisihkn keduanya.
ππ» Mee juga disiram air panas saja supayah meenya tak terlalu masak ,sisihkan.
ππ» Alhamdulillah, semua bahan sudah ready berarti siap untuk masak kuahnya pula.
π *_Cara memasak kuah_*
1. Tumis baput bersama bamer, kayu manis, bunga lawang, buah pelaga.
2. Masukkan rempah halus tadi (halia,serai,bawang besar)
3. Bila sudah keluar aromah wangi rempah masukkan rempah karinya Ummah, boleh ditambah serbuk kunyir sikit untuk mencatikkan warna kuahny, tumis hinggah keluar minyak (rempah karinya harus masak ya Ummah..
4. Masukkan jus asam jawa ,kemudian tambahkan air ikut kepekatan rempah karinya yaa Ummah
5. Masukkan udang dan sotong (cumi), cumi biarkan bulat kemudian baru dihiris saat di saji.
✅ Last santannya kacau bila sudah mendidih bersama santan matikan Api
ππ»Alhamdulillah siap untuk di saji bersama hirisan limau, daun sup lada besar, bawang goreng, telur rebus juga bisa jadi pelengkap, dan tambahkan cucur bawang pengganti tauhu goreng untuk kreasi saja.
*Note:*
Untuk lebih enak dikuahnya boleh di tambahkan ubi keledek yang direbus kemudian di hancurkan, dimasukkan setelah rempah karinya sudah didihkan bersama air.
Selamat mencoba semoga bermanfa'at..
Semangat ya Ummah..π»
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π» http://dapursalafiyahindonesia.blogspot.com
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep MEE KARI SEAFOOD
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Komentar
Posting Komentar