Assalamu'alaykum
Musim penghujan seperti ini rasanya sangat nikmat makan nasi bersama kuah santan yang medok di lidah. Nyammm πππ Medok, maksudnya full bumbu gitu. Karena di tukang sayur sudah kehabisan dagangan, saya berusaha memberdayakan bahan yang ada saja. Kebetulan melihat daun singkong dan tahu goreng di gerobagnya, ya udah diambil saja. Apalagi di rumah masih ada santan beku di kulkas. Langsung deh di kepala tercetus ide bikin gulai. Meski tempo hari bikin gulai lele, jika disuguhi gulai lagi, orang rumah gak bakalan nolak hihihi.... Lha mereka juga demen dengan masakan bumbu medok gini sih. Nyamleng buat teman makan nasi. Bener kan. Bumbunya masih sama dengan yang kemarin hanya bahan utamanya saja yang diganti. Sekarang capcus yuk....
Bahan :
1 ikat daun singkong, petiki daunnya
15 buah tahu goreng
5 lbr daun jeruk
2 sdm penuh bumbu kari kering/bubuk
500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1,5 sdt garam
1 sdt gula
merica bubuk secukupnya
bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
¼ butir biji pala
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/8 sdt klabet/hulba/halba/hilba
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Bumbu yang lain :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
Cara membuat :
1. Cuci bersih daun singkong kemudian rebus asal matang. Peras airnya, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis kayumanis, cengkih, kapulaga, biji pala dan bunga pekak sampai wangi. Masukkan bumbu halus, menyusul daun salam, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang sambil diaduk aduk sampai agak kering.
3. Menyusul daun jeruk dan bumbu kari. Tuangkan santan encer. Beri garam, gula dan merica. Masukkan tahu goreng dan daun singkong. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasanya
4. Terakhir masukkan santan kental. Didihkan kembali sambil sesekali diaduk. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan panas bersama nasi putih.
from D a p u r M a n i s
Resep Gulai Tahu Daun Singkong
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Musim penghujan seperti ini rasanya sangat nikmat makan nasi bersama kuah santan yang medok di lidah. Nyammm πππ Medok, maksudnya full bumbu gitu. Karena di tukang sayur sudah kehabisan dagangan, saya berusaha memberdayakan bahan yang ada saja. Kebetulan melihat daun singkong dan tahu goreng di gerobagnya, ya udah diambil saja. Apalagi di rumah masih ada santan beku di kulkas. Langsung deh di kepala tercetus ide bikin gulai. Meski tempo hari bikin gulai lele, jika disuguhi gulai lagi, orang rumah gak bakalan nolak hihihi.... Lha mereka juga demen dengan masakan bumbu medok gini sih. Nyamleng buat teman makan nasi. Bener kan. Bumbunya masih sama dengan yang kemarin hanya bahan utamanya saja yang diganti. Sekarang capcus yuk....
Bahan :
1 ikat daun singkong, petiki daunnya
15 buah tahu goreng
5 lbr daun jeruk
2 sdm penuh bumbu kari kering/bubuk
500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1,5 sdt garam
1 sdt gula
merica bubuk secukupnya
bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabe merah besar
¼ butir biji pala
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1/8 sdt klabet/hulba/halba/hilba
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Bumbu yang lain :
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
2 buah bunga pekak/lawang
2 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
sepotong lengkuas, memarkan
Cara membuat :
1. Cuci bersih daun singkong kemudian rebus asal matang. Peras airnya, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis kayumanis, cengkih, kapulaga, biji pala dan bunga pekak sampai wangi. Masukkan bumbu halus, menyusul daun salam, serai dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang sambil diaduk aduk sampai agak kering.
3. Menyusul daun jeruk dan bumbu kari. Tuangkan santan encer. Beri garam, gula dan merica. Masukkan tahu goreng dan daun singkong. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasanya
4. Terakhir masukkan santan kental. Didihkan kembali sambil sesekali diaduk. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan panas bersama nasi putih.
from D a p u r M a n i s
Resep Gulai Tahu Daun Singkong
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Komentar
Posting Komentar