Resep LEMPAH KUNING

πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…

*Ψ¨Ω€Ω€Ω€ِΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ψ³ْΩ…ِ Ψ§Ω„Ω„ّΩ‡ِ Ψ§Ω„Ψ± َّΨ­ْΩ…Ω†ِ Ψ§Ω„Ψ±َّ ِΨ­ΩŠΩ€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€Ω€ْΩ…ِ*

πŸ“Œ _Kreasi Bulan November 2018, Tema Lauk dan Sayur Khas Daerah_

πŸ“ Resep dan Kreasi Tim DSI Jambi

            *LEMPAH KUNING*
        ( Masakan Khas Bangka )
           _Sumber : Cookpad_

🍲 Untuk 5 porsi

πŸ… Bahan-bahan:
3 ekor Ikan Kerapu (ana ganti ikan nila )
3 sendok makan Air Jeruk Nipis
1 buah Nanas
2 buah Tomat Merah
1 liter Air

🌢 Bumbu Halus:
8 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
2 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
5 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
1 batang Serai
1 sendok makan Terasi

🍍 Bumbu lainnya:
2 ruas Lengkuas (Laos)
2 sendok makan Gula Pasir
2 sendok teh Garam
1 sendok teh Kaldu Bubuk
3 sendok makan Air Asam Jawa

🍲 Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis agar amis hilang. Diamkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air dan bumbu2 lain kecuali air asam jawa. didihkan.
- Setelah air mendidih masukkan ikan, masak dengan api kecil.
- Setelah air agak menyusut kurleb 1/4 bagian masukkan nanas dan tomat.
- Setelah ikan matang masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi skitar 5 menit.
- Tes rasa
- Angkat

*Sajikan....*

πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…πŸ…

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍡



from Dapur Salafiyah Indonesia

Resep LEMPAH KUNING

from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap

Komentar