π π π π π π π π π π π
*Ψ¨ΩΩΩِΩΩΩΩΩΩΩΩΩΨ³ْΩ ِ Ψ§ΩΩّΩِ Ψ§ΩΨ± َّΨْΩ Ωِ Ψ§ΩΨ±َّ ِΨΩΩΩΩΩΩΩΩْΩ ِ*
π _Kreasi Bulan November 2018, Tema Lauk dan Sayur Khas Daerah_
π Resep dan Kreasi Tim DSI Jambi
*LEMPAH KUNING*
( Masakan Khas Bangka )
_Sumber : Cookpad_
π² Untuk 5 porsi
π
Bahan-bahan:
3 ekor Ikan Kerapu (ana ganti ikan nila )
3 sendok makan Air Jeruk Nipis
1 buah Nanas
2 buah Tomat Merah
1 liter Air
πΆ Bumbu Halus:
8 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
2 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
5 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
1 batang Serai
1 sendok makan Terasi
π Bumbu lainnya:
2 ruas Lengkuas (Laos)
2 sendok makan Gula Pasir
2 sendok teh Garam
1 sendok teh Kaldu Bubuk
3 sendok makan Air Asam Jawa
π² Cara Membuat:
- Bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis agar amis hilang. Diamkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air dan bumbu2 lain kecuali air asam jawa. didihkan.
- Setelah air mendidih masukkan ikan, masak dengan api kecil.
- Setelah air agak menyusut kurleb 1/4 bagian masukkan nanas dan tomat.
- Setelah ikan matang masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi skitar 5 menit.
- Tes rasa
- Angkat
*Sajikan....*
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π
π± *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* π±
π *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* π΅
from Dapur Salafiyah Indonesia
Resep LEMPAH KUNING
from Resep Masakan Emak-Emak
via Makan Sedap
Komentar
Posting Komentar