KEPITING ASAM MANIS

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

*KEPITING ASAM MANIS*

📝 Ummu zayd anti bogor, DSI 2⃣

Bahan :

✅ 3 buah kepiting ukuran besar
✅ 3 buah tomat ukuran sedang
✅ 2 cabai merah besar
✅ 2 cabai hijau besar
✅ 5 siung bawang merah
✅ 3 siung bawang putih
✅ 1 buah bawang bombay uk kecil
✅ 3 helai daun bawang
✅ 1 ruas jahe
✅ 1/2 botol saos tomat uk kecil
✅ 2-3 sachet saos tiram
✅ 1 sdm kecap wijen
✅ 1 sdt kecap asin
✅ 1 sdm kecap manis
✅ minyak untuk menumis
✅ gula secukupnya
✅ garam secukupnya
✅ penyedap secukupnya (jika suka)

Cara membuat :

1⃣ Beli kepiting segar (yang masih hidup. Kemudian saat akan dimasak ditusuk bagian belakang dari badannya. Letaknya di tengah2 (pada area berbentuk 🔼) maka kepiting akan langsung mati.

Setelah kepiting mati, cuci bersih kepiting. Dengan disikat semua bagian tubuhnya yang berlumpur. Dibuang bagian kelaminnya. Baru dibuka cangkangnya. Kemudian potong menjadi dua bagian. Cangkang tidak perlu dibelah ya ummah. Cukup bagian perut yang ada capitnya saja yang dipotong.

Cuci dan bilas dengan air bersih sampai tidak ada lagi lumpurnya. Hati2 ya ummah yang belum terbiasa khawatir tertusuk bagian kepiting yang tajam.

Didihkan air dipanci tambahkan jahe. Rebus kepiting sampai berubah warna seluruhnya. Angkat tiriskan.

2⃣ Rajang bawang dan cabai. Jika anak2 tidak suka pedas bisa dibuang bijinya. Daun bawang diiris serong agak panjang. Tomat diblender halus.

Tumis bawang bombay, bawang merah dan putih. Masukkan cabai yang sudah diiris. Jika sudah berbau harum masukkan tomat blender, tunggu sampai agak kental. Masukkan saos tomat, saos tiram, minyak wijen, kecap asin dan kecap manis. Jika sudah mengental masukkan gula, garam. Koreksi rasa. Jika sudah pas rasa bumbu baru masukkan kepiting kedalam wajan. Aduk sampai bumbu merata. Matikan api dan sajikan selagi hangat.

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

🌸🥣🌸🥣🌸🥣🌸🥣🌸

Komentar