PEPES TONGKOL TAHU

*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*

🌶🌶 *PEPES TONGKOL TAHU*  🌶🌶

Bahan :
* Tongkol  sekitar 2 tongkol yang tanggung.  sudah dikukus ambil dagingnya saja .cuci yang bersih buang kulitnya yang hitam hati² durinya dibuang.

*7 potong tahu putih.
* 3 butir telor di kocok merata.
* Bawang daun 6 helai iris kecil".
* Kemangi secukupnya. Ditambah tidak masalah tambah harum.
* dDaun jeruk purut di iris kecil".

Bumbu :

Bawang merah dan putih 6 siung.

Cabe besar 8 buah. Cabe kecil menurut selera itu juga kalau mau pedas.
* Minyak goreng 3 sendok makan untuk di masukan ke adonan pepes setelah semua masuk jadi satu termasuk telor.  Di Kasih minyak supaya tidak lengket ke daun.

* Terasi sedikit
* Garam,  gula menurut selera. Jika suka penyedap silahkan.

Cara Membuat :

Haluskan tongkol dan tahu, masukan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukan bawang daun. Kemangi,  daun jeruk. Aduk sampai rata. Lalu masukan telor aduk kembali  sampai betul-betul merata.

Siapkan daun pisang petama daun agak besar yang kedua tanggung buat di dalamnya supaya ketika dikukus atau dipanggang tidak keluar. Bungkus seperti yang di gambar atau kaya bungkus lontong.

Setelah di bungkus siapkan tempat buat mengukus, untuk mengetahui pepes sudah masak apa tidaknya kita bisa membedakan daun yang petama dan setelah dikukus. ( berubah warna daunnya).

Setelah masak angkat dan dinginkan beberapa menit. Lalu dipanggang.

Jika masih ada lebih bisa di simpan di freezer yang belum dipanggang. Simpan di Tupperware atau tempat lain yang tertutup insya Allah tahan 5 hari-10 hari.
Ini udah ana coba masih Bagus pepesnya.

Sewaktu-waktu dibutuhkan bisa digoreng kalau bosan dipanggang.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat...

Barakallahu fiikunna. 🌹

📝 Resep dan Kreasi Ummu Fathimah Pamekasan, DSI 1⃣

🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱

🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵

Komentar