Assalamu'alaykum
Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya.
Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket.
Bahan Nasi:
400 gram beras dicuci bersih
3/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan dibuat simpul
750 ml santan sedang
daun pisang untuk membungkus
3 ikat kemangi, dipetiki
Cabe rawit utuh secukupnya
Bahan Tumisan:
1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian
200 gr tempe, potong korek api, goreng matang
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
5 buah cabai keriting, iris serong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang diiris 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
1. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, serai, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
3. Tumisan, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Kukus sampai matang. Suwir-suwir. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah sampai harum. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir dan tempe goreng. Aduk rata.
5. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
6. Campur nasi, tumisan tongkol dan kemangi, aduk rata.
7. Sendokkan campuran nasi di atas daun pisang. Beri 1 buah cabe rawit. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
8. Kukus sampai daun berubah warna. Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.
Bertahun tahun sudah saya absen bikin nasi bakar. Hari ini kangen untuk membuatnya.
Meski batuk masih mendera, gak apa deh. Soalnya kalo bengong malah berasa sakit semua badan. Sangat mudah sebenarnya bikin nasi bakar ini. Nasi yang dipakai bisa berupa nasi gurih/nasi uduk, atau nasi biasa saja. Selanjutnya bikin lauk yang dimasak tumisan. Nah sudah siap tuh kedua bahan utama nasi bakar. Tinggal dibungkus daun pisang. Saya lebih suka mengukus dulu sebelum dibakar. Jika dikukus, aroma daun pisang bisa sangat wangi. Dan jadi khas. Setelah itu baru dibakar di atas api. Boleh dibakar langsung di atas api atau pake pan anti lengket.
Bahan Nasi:
400 gram beras dicuci bersih
3/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan dibuat simpul
750 ml santan sedang
daun pisang untuk membungkus
3 ikat kemangi, dipetiki
Cabe rawit utuh secukupnya
Bahan Tumisan:
1 ekor (300 gram) ikan tongkol dipotong 2 bagian
200 gr tempe, potong korek api, goreng matang
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
5 buah cabai keriting, iris serong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang diiris 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
1. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, serai, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
3. Tumisan, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Kukus sampai matang. Suwir-suwir. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah sampai harum. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir dan tempe goreng. Aduk rata.
5. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
6. Campur nasi, tumisan tongkol dan kemangi, aduk rata.
7. Sendokkan campuran nasi di atas daun pisang. Beri 1 buah cabe rawit. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
8. Kukus sampai daun berubah warna. Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar