Gudeg adalah merupakan makanan khas dari kota Jogja yang terbuat dari bahan buah nangka muda atau atau yang sering disebut gori oleh masyarakat sekitar. Masakan ini memiliki rasa yang manis namun sedikit terasa gurih karena tambahan bumbu lainnya berupa santan kental. Sedangkan dalam penyajiannya, gudeg biasanya ditemani dengan beberapa lauk pauk lainnya seperti: telur, ayam kampung, tahu bacem, tempe bacem dan sambal krecek.
Bahan utama pembuatan gudeg:
- ¾ kg nangka muda (di potong-potong).
- 150 gram gula aren.
- 7 lembar daun salam.
- 7 butir telur rebus.
- 1 liter air kelapa.
- 1,5 liter santan kelapa kental.
- 3 lengkuas.
Bumbu yang digunakan untuk memasak gudeg:
- 12 butir bawah merah.
- 7 siung bawang putih.
- 1/2sdt merica bubuk.
- 1/2sdt ketumbar.
- 1,5sdm garam.
- 7 butir kemiri.
- Daun salam.
- Daun jati.
Cara pembuatan gudeg nangka yang enak:
- Haluskan semua bumbu masak menjadi satu.
- Rebus nangka yang telah di potong-potong dengan campuran bumbu yang dihaluskan tadi, tunggu sebentar sampai sedikit layu dan empuk.
- Tahap selanjutnya, siapkan panci atau kendil lalu lapisi bagian dasar kendil dengan menggunakan daun jati, kemudian masukan nangka muda yang sudah direbus tadi.
- Selanjutnya tambahkan daun salam dan air kelapa murni, diusahakan agar seluruh permukaan nangka muda terendam semuanya, lalu tutup dengan rapat.
- Masak kurang lebih selama 3 jam, sampai warna nagka muda berubah menjadi sedikit agak kecoklatan,
- Setelah itu lalu masukkan santan kental aduk-aduk sebentar saja, kemudian tutup kembali dan masak lagi selama 3 jam.
- Angkat gudeg yang sudah terlihat matang dan warna berubah menjadi kecoklatan.
- Gudeg siap untuk sajikan ditemani dengan pelengkap lainnya.
Komentar
Posting Komentar